SS講義が開催されました

2020年10月25日

10/14(水)、株式会社リバネス代表取締役CEOの丸幸弘先生をお招きし、『研究が世界を変える』と題してご講演いただきました。
 まず研究する上で身につけるべき「QPMIサイクル」(Question、Passion、Mission、Innovation)についてお話いただき、これからの時代をリードする研究者となる指針を示していただきました。
また、丸先生が支援された会社が国外の人々が抱える問題にどのように焦点を当てて解決していったのかを、背景を含めて具体的なエピソードを交えてお話しいただき、現場にいるヒトとのつながりや今の自分が今後できることを熱心にお話しいただきました。
生徒たちは、時には頷きながら、最後まで真剣に丸先生のお話を聞いていました。
講演後もたくさんの生徒が質問をするために先生のもとを訪れ、日頃抱える悩みや進路に関してを考える良い機会となりました。