入学

学びの特徴

剣道部

クラブ紹介

「人間的成長なくして技術的進歩なし。」
部員は高校9名、中学12名の計21名が在籍しています。礼儀と自主性を重んじ、限られた活動時間の中で集中して稽古に取り組んでいます。日々の稽古で培った心構えと精神力を学校生活にも落とし込んで、各々の最も高い目標達成を目指します。

活動内容

基本的な週3日の活動に加え、定期的な対外試合をおこない公式試合での勝利を目指しています。また、常に正しい剣道を心掛け、少しでも高い段位の合格を目指しています。
公式試合や昇段審査の場において結果も重要ですが、それ以上に自己の持てる力の全て出し切れるかが鍵です。本番で、実力以上のものが発揮されるのは、自分自身を強く信じた者だけです。即ち、日々の稽古での準備こそが全てであり、日々こそ本番と同じであると捉えています。

これまでの活動(戦績など)

• 第73回奈良県中学校総合体育大会剣道の部Cブロック予選(男子個人)ベスト8益田侑弥
  • 第73回奈良県中学校総合体育大会剣道の部(男子個人)ベスト16益田侑弥
  • 令和4年度北葛城郡総体(男子団体)準優勝
  • 令和4年度東京大学運動会剣道部 稽古会参加
  • 第35回大阪大学高校招待剣道大会 参加
  • 第53回奈良県高等学校剣道選手権大会(初段以下の部)ベスト16松川亮大
  • 令和5年度奈良県高等学校剣道新人大会(男子個人)ベスト32益田侑弥・松川亮大

Message

部員の半分以上が中学・高校から剣道を始めた初心者です。部員全員に共通することはみんな剣道が好きだということです。剣道部での活動を通じて、卒業後にも生きる人間的成長を目指しましょう。

ギャラリー