東大LIVE講義(高校生と大学生のための金曜特別講座)実施

11月 9日(金)、17時30分から東京大学駒場キャンパス18号館ホールから東京大学 教養学部 教養学科・教授 広瀬 友紀先生の講義「言葉の理解を科学する-心理言語学的アプローチ-」が西大和学園の化学教室に配信されました。
東京大学教養学部では、高校生と大学生を対象とした公開講座を開講しています。遠方の高校生のために、オンライン会議システムによる遠隔講義です。双方向通信のため、配信先の高校からも鋭い質問が連発され、東京の会場にいる高校生たちにも大きな刺激になっています。
次週は、言葉の力と科学の力 ― 『フランケンシュタイン』200周年 講師:アルヴィ宮本 なほ子(東京大学 教養学部 教養学科・教授)です。